2019年4月27日 星期六

感恩 妙禪如來讓佛弟子更深的內覺,能夠內覺好法喜



曾經老師跟我家師兄說,過去世你可能是你家師姐的小孩,然後,可能曾經痛失過~因為你家師姐對你的照顧像是對小孩!
是嗎? 或許吧! 剛聽到轉述時我並沒有太多的想法,但的確我很照顧他,而入門這麼多年來,從一開始兩人的吵鬧、逐漸地減少、到可以好好的講話、到彼此互持,這都是 妙禪如來的妙轉與渡化,讓佛弟子能夠越來越安定與清靜以及有智慧的面對彼此。

但對於感情的執著,卻是在最近有更深的覺知,感恩近期到佛教如來宗地方共心會所的禪行教導會分享,在共心禪行教導會開始前,住持老師希望我調整分享的內容,除了原本要分享從工作中的內覺懺悔與突破,也希望可以多分享感情的部份,在沒有多想的情況下,我答應要分享,但分享內容呢? 很懺悔當時傲慢地認為就交付給慈悲的 妙禪師父引領,自在地分享就好!! 就這樣,上台分享後,感恩老師的慈悲提醒,除了工作有關的體悟有深度有印心,其他都不夠,要深深的懺悔!

就在這一周裡,我每次禪定前懺悔自己的不足、懇請  妙禪如來慈悲引領內覺自己智慧不足之處,在目前看來都還不錯的兩人,深層的狀態是甚麼?

感恩 妙禪如來! 就在今天上午終於我知道了!! 在跟我們家師兄一起吃早餐聊近期體悟時,生活上的點點滴滴冒了出來,當我開口說出『捨不得』時,我也同時哽咽地掉下眼淚。到底是甚麼狀況呢?  例如:家裡要倒垃圾,我也會想說我自己來,捨不得先生倒、最近整修老家,要多支付的費用,當先生說沒關係我可以賣股票,我也會捨不得,然後,心裡暗自決定由我這邊去支應就好.......好多好多的捨不得,很沒有智慧的捨不得、是對情感的執著、不必要的將責任往自己身上扛, 但其實先生並不需要也不希望我這麼做,而且往往很多時候,因為自己這樣的習氣,當對方不合自己的意或不懂自己的付出,就會覺得自己委屈生氣,當內覺到這一點時,感恩  妙禪如來! 我懂了^^又撥開了一層紗~ 心鬆開了~ 這深深的習氣,終於我懂老師說的曾經失去孩子的痛QQ....

感恩  妙禪師父!透過內覺與坦然面對,讓我又更跨出了一步,並放下許多不必要的『捨不得』,而是要有智慧的相處與彼此互持,別再讓自己這麼愛扛責、要更快的內覺,讓『捨不得』的心,轉為能更慈悲的護持同修與利益眾生,期望我們都能在這一世成佛利眾!

感恩  師父! 讚歎 師父!

https://www.rulai.org/weekly/177


妙禪師父慈悲開示:
放下執著.佛心印心
發願真心真行.明心見性利益眾生

2006年2月4日的如來正法班, 妙禪師父慈悲開示,從最究竟來講,除了如來(上帝)以外,一切天地萬物含靈性的十法界及業力都是空!但如來跟靈性,跟人,跟天地萬物全部融合在一起,就是《金剛經》中記載著 釋迦牟尼佛所開示的「一合相」,不能區隔,不能區分。 師父並期勉弟子,放下一切執著,發大願,真心真行,明心見性,利益眾生。
《心經》也記載著 釋迦牟尼佛開示,「色即是空」。因此,我們知道除了如來以外,天地萬物都是空,等弟子開到相當程度的悟以後,就會明白不要去分別。我們知道如來是永恆的真,天地萬物是空,可是我們不能因為「空」不要吃飯,那會餓死;因為靈性是「空」,不要修行,那靈性就要到地獄去受苦受難。一切自在,如來跟靈性,跟人,跟天地萬物全部是融合在一起,所以 釋迦牟尼佛開示「一合相」,「一合相」就是整個完全合在一起,不能區隔,不能區分。而沒有開悟的人就是不相信,只相信眼睛看到的天地萬物。開悟的人相信有靈性存在,有如來存在,相信了就把人、靈性、如來分得很清楚。而見性成就的人就不去區分這些了,但 大成就明師很清楚知道如來扮演什麼角色、靈性扮演什麼角色、人扮演什麼角色。人、靈性、如來整個三合一,一切自在,無礙,不衝突。

師父希望弟子們趕快明心見性,發真願,真心真行,要明心見性。 師父要弟子明心見性的心,絕對超過弟子自己想要明心見性的心。一個大根器、開大悟的金剛弟子,因此就能了悟,有什麼不能放下?什麼都能放下,所以什麼都不用放下。眾生所得到的快樂是短暫的,從最究竟來看是空的,且從快樂中所換來的常是更多的苦難、更多的空虛、更多的障礙、更多的業力,所以 師父很莊嚴、很慈悲的要弟子們明心見性!見性成佛!利益十方眾生!

2019年4月6日 星期六

妙禪師父慈悲開示:『迷時 師渡.悟了自渡』,期盼自己快一點壓~~



妙禪師父慈悲開示:『同修一定要很深度的內省,內省什麼?我來到人間究竟在做什麼?我在找尋什麼?如果還是停留在眾生相、眾生行,這一生我們所有投胎的靈性會很痛苦。』擷取自《禪行週報184期》

連假期間與朋友的相聚,更是提醒自己此生不要白來!!!

連假期間與朋友吃飯,其中有一位朋友,過去一兩年雖有聯絡,但卻從未聽她提起,曾經接引她,但她有自己的信仰(基督教),也幸好至少有信仰,至少有人聽她訴苦,抒發她內心的悲痛!!
這次見面終於聽她講出這一兩年發生的事,好辛苦好心痛啊! 先生癌症連續兩年開刀三次、小女兒原以為是家中最健康的,卻突然發病送進加護病房,檢查結果是重度癲癇、她爸爸在這期間也突然中風、自己也頸椎出現腫瘤而安排開刀…, 不僅止於此,全家仰賴她一個人的收入,期間公司還面臨整併,幸好是工作還在。聽她堅強地描述這期間的事,但也無奈不知道如何讓小孩知道爸爸的狀況,然驚訝的是,她還苦於埋怨自己想要工作的成就但無法伸展…. 人好苦好苦!! 沒有明師的眾生,就只能茫然地在業力的大海中,不知道該如何、不知道方向在哪?心不安不定,不清楚甚麼才是最重要的! 所以能抓的會想盡人間的辦法抓,以為抓住了就能安定! 這都是因為不知道自己是靈性,靈性想要的都不是人世間的這一切。最後,不管她是不是基督徒,依然跟她分享 妙禪師父給予的,分享甚麼是業力,也將近期蔡珮君師姐心得見證分享給她看, 希望有機會在她的靈性烙印,也希望她有機會在這世入到 妙禪師父的座下,能真的明白此生所謂何來!! 也希望她的先生能夠渡過這次的難關~
感恩  妙禪師父,在透過關心朋友的過程,讓我們更明白,更有所警惕! 人生的無常,要快要快!! 利益眾生是我們的使命,要學作佛!進而有機會讓如來認可,能跟  佛父 妙禪師父一樣,有如來的大威德力可以妙轉渡化眾生!
感恩  師父!! 讚歎  師父!!




《禪行週報184期》
妙禪師父慈悲開示:
『迷時 師渡.悟了自渡』
明師殷盼「還君明珠」 古今皆然
2006122日, 妙禪師父在新北投精舍舉行的如來正法班慈悲開示,《六祖壇經》裡面記載, 六祖惠能禪師回答 五祖弘忍禪師:「迷時 師度,悟了自度。」 明師帶弟子,就是要帶領弟子通過如來法則,成就佛道,一旦弟子明心見性了,弟子也有了諸相非相如來渡化眾生的力量。

為什麼 師父弘法要以「還君明珠」定名?因為眾生本來就有的「明珠」,就是上帝,就是如來,要還給弟子,讓弟子自己見證,見證自己本自俱足的如來;就那麼簡單,為什麼不要,而要做眾生?這就是 世尊開示的「無明顛倒」,頑固又堅強,非常頑強的無明,扭不動,轉不動。弟子的狀況 師父看得很清、很明,所以要不斷提醒弟子依教奉行。而 師父更常常開示,全力以赴,依教奉行,最差靈性到聖界。

可是,弟子要真正下定決心,要行,一旦心行沒有合一,就還是眾生。同修一定要很深度的內省,內省什麼?我來到人間究竟在做什麼?我在找尋什麼?如果還是停留在眾生相、眾生行,這一生我們所有投胎的靈性會很痛苦。雖然 師父把我們保護得好好的,但如果弟子沒有這個心,靈性不能提升上去,上去不合如來法則,那就只是做一個凡人。當人身法船滅度時,靈性沒來得及提升上去,還在下面,那就來不及了。 師父提醒大家,一定要了悟到這一層,做人當有一天人身滅度,靈性出來,再喊後悔及恐怖已來不及。所以, 師父不捨,請同修不要再執迷人間遊戲,一定要把握珍惜,依教奉行,與 師父佛心印心。