2020年4月18日 星期六

感恩 妙禪師父,讓佛弟子能往內覺,而不是手指他人、檢討他人



感恩能有此殊勝的佛緣能在今生入到  妙禪師父座下,入門這些年來,依教奉行的過程中,真的如實體會到『五濁惡世好修行』、 『蓮花出於淤泥而不染』、 『 煩惱升菩提』!! 感恩 妙禪師父,讓佛弟子能往內覺,而不是檢討別人!!  並且能夠有慈悲心與智慧來面對人世間的人事物。
為何這麼有感的想寫這個體悟呢? 就在昨天整理書櫃時,看到自己入門前放在辦公桌前的小書籤『生氣就是拿別人的過錯來懲罰自己』,當時都用這個提醒自己,昨日看到時內心有好多的感觸! 感恩 師父提升弟子的智慧格局,以前的我脾氣真壞! 一直都是在看別人的錯、得理不饒人,還自認為自己很有正義感。講白一點不就是用自己的價值判斷來認定對錯,來約束管教他人嗎? 也因此常常生氣,傷到自己也傷到他人! 真是超級沒有智慧~~

而對照組,就在前幾天,與同事的互動中,當然我必須承認一開始聽到同事的內心想法時,我對同事產生厭惡感,覺得在業務上,我都這樣的放利多給大家,怎麼還有這些想法、覺得不夠...。感恩 師父的慈悲教導『團結共心不對立、不論人我是非』,立馬觀 師父住位, 感恩  師父讓佛弟子很快地放下是非對立的心,沒有人是故意的,都是數世累劫的因果業力與習氣!! 同事願意表達出內心的想法要很感恩,也因為如此,我才發現自己很少在會議上告訴大家自己處理案件的酸甜苦辣,讓同事們以為我把難的案件分享給大家,留簡單的在自己這邊,就是表現的太平靜了XD, 感恩同事的回饋,下次會議一定也講講自己案件的辛苦點,還有用數據來跟大家說明,分享給大家的案件,到底對大家的幫助是甚麼,鼓勵大家的協同合作。

感恩 妙禪如來! 讚歎  妙禪如來! 也因為人世間的這一切,更是督促著我更要好好依教奉行,期許自己早日成佛立眾!

恭錄 師父的慈悲開示,禪行週報第76期https://www.rulai.org/weekly/78

妙禪師父慈悲開示:修行人若委屈生氣時 要覺知放下鬆開 才不致傷人傷己
『人有頭腦意識,有貪嗔癡慢疑,而人際互動中難免會有矛盾、衝突,難免自己主觀認為受了委屈,從委屈中生出氣憤。 師父要弟子記住,開悟境界越高,元神在法界越高,力量也越大,人難免會生氣,如果穩不住、定不住時,只要一生氣或者要生氣的時候,一定要有自覺心,一瞬間就要放下,要鬆開來,才不會內傷到自己,同時也不會傷到對方。 師父開示,其實生氣連忍都不宜,但如果忍不住,最好離開;離開就好,然後盡量放鬆。

如果弟子能做到 師父的開示,跟 師父印心得到的力量就會一直留住。反之,不僅力量不能一直累積,開出的智慧雖不會降下去,但自傷到或被人傷到,就會比較辛苦。』