2020年8月23日 星期日

妙禪師父慈悲開示: 真心懺悔負面意識 覺知懺悔速度愈快.就愈清淨印心

圖片來自佛教如來宗官網

內省覺知、真心懺悔與調整!! 感恩 妙禪師父,最近又更深的內覺到自己的習氣,原來自己還有好多框框,用自己的框框來看對方有無符合自己的意思,沒有符合就會生氣或生悶氣或覺得委屈。尤其是對最親近的人,從內覺到這部分也看到自己在外工作時有部分情緒是帶回家的,原以為自己沒有鄉愿,原來對自己還是有許多的不坦然。就像自己最近因為公司的報告而看的一本書:告別玻璃心的13件事,所提的某些點都有中標XD…,看完這本書後,感想是裏頭教導好多方法,看完真的很難記得,但的確是一本不錯的心理學的書,現代人的確都有這些苦,感恩 妙禪師父, 師父給予的方法好簡單,只要我們願意打開心門,依教奉行,全然交付,所以一切都是 師父在幫我們扛,我們只要法喜的往前行,願意真心面對習氣,並且真心去突破實踐就可以了~~


以下恭錄禪行週報部分 師父的開示,是自己最近很需要的,也於大家分享


禪行週報第191期 :『  妙禪師父開示,除了超大根器者,人的意識心怎麼可能清淨呢?做不到!慈悲的 師父開示, 師父不會讓我們做我們做不到的。 師父常常教導我們,不要怕意識心不清淨,甚至不要怕自己的意識對 師父產生不清淨、不尊敬的念,都沒有關係。重點是不可以縱容它,重點是要在最短時間內覺知這不對,這一覺知就被轉掉了。https://www.rulai.org/weekly/191


禪行週報第218期 :『  妙禪師父提醒弟子,要記住嗔念一動會傷人,不可以隨便動嗔念,不可以開口罵人,因為弟子已經有護法,開口罵人有非常強大的力量。 師父給護法是保護弟子,弟子自己的護法會依弟子的念力去行,會害弟子造業。有的人對別人脾氣很好,對自己家人脾氣很不好;有的夫妻之間脾氣不好,專門傷自己人。 師父沒有任何戒律給弟子,只有一個心戒;心戒最輕鬆也最嚴謹,這一條就是最嚴也最自在。發願了重在實踐它,而不是僅僅在發願。』https://www.rulai.org/weekly/218


禪行週報第191期 :『當我們出現負面意識及焦躁心、不正不安痛苦的心怎麼辦? 師父慈悲開示,記住,當醫生檢查過身體沒問題,弟子只要覺知及真心懺悔,如來悉知悉見。懺悔!懺悔就轉掉。這些全部交給 師父渡, 師父會依弟子的狀態,渡快還是渡慢 師父自有一把法尺。真心覺知懺悔負面意識,一定要做到!
https://www.rulai.org/weekly/191

2020年8月2日 星期日

妙禪師父慈悲開示,弟子跟隨 師父禪行最重要的關鍵在掌握自己的意識心!


感恩 妙禪師父! 感恩輔導老師都很鼓勵我們要能每周有1天可以安排自己靜心,靜心的往內覺,內省自己的不足,近期幾個月來也護持自己重新歸零細細地體會恭讀 妙禪師父開示的每一期禪行週報,從中也去調整自己,入門多年來,除了工作場域,很多時間是放在師兄師姐身上或是護持共心會所,而跟非師兄師姐的家人與朋友的關心互動真的少很多,當然我們也可以說大家各自也很忙,沒有共同的興趣或話題時就會少互動與聚會,但這還是在自己的起心動念,是否有想去關心這世的親友,或許還有親友是 妙禪師父的弟子還沒回來。但不管如何,一位到位的禪行者,是在行住坐臥生活中去行,去體會去實踐 師父的悲智願行!!

感恩 師父! 近期也護持自己禪定前一定要以感恩珍惜與恭敬的心恭讀三聖教與 師父的慈悲開示,同時端正自己的禪定姿勢與禪定的品質,讓自己能夠比較清靜的禪定一個小時間,感恩師父給予的一切,透過每日禪定穩穩地達到一小時,自己的心可以更清淨,打開的智慧格局運用在工作上能更快的知道該如何走下一步。

而在這半年多來更體會到人生的短暫,再深的感情,如最近李前總統與夫人相知相惜71年,當時間到了,是莫可奈何的,唯有一世成佛,才能真正的自在解脫!! 

--------------------------------------------------
                                        資料來源:佛教如來宗官網 佛曲
                                                   https://www.rulai.org/song/05 
                                                     
                                                 

妙禪師父開示  弟子入門無先後 只管依教奉行
師父弘法以來最殊勝的一次如來正法班禪定

資料來源:佛教如來宗官網 禪行週報第39期https://www.rulai.org/weekly/39


2013年11月17日的台北如來正法班, 妙禪師父慈悲開示,弟子跟隨 師父禪行最重要的關鍵在掌握自己的意識心!入門同修與 師父都有殊勝佛緣,這一世千萬不要虛度;只要掌握意識心,知恩感恩,依教奉行,其他的都交由 師父妙轉。

師父期勉同修,依如來法則,此生能得到珍貴的人身,不能只是遇明師而已,而是要入到明師門下;且不僅僅是入明師門下,入了明師門下唯一的目的,就是要通過如來法則,成就佛道。不要擔心會不會通過如來法則、成就佛道,不要擔心人間世俗的條件不俱足,不要擔心自己在人間事事不成功。不管同修在社會上的身分地位如何,就算現在的經濟、事業、家庭看起來最差、最辛苦,在 師父眼中都是平等的。既然有了 師父,不用管入門先後,只管全然依教奉行。

師父並再次提醒全體同修,靈性從無始劫到現在,元神不斷累積輕重惡業,而 師父渡業力並無輕重之分;三惡道雖然也有如來、上帝,但靈性就是得承受無量無邊的苦難。 師父勉勵同修,好好珍惜短暫的人身,要在這極短的時間內通過如來法則成就佛道,除了要有明師,自己要全力以赴,依教奉行;不是消極的只是想被渡,也不是消極的以為自己不會成就佛道。 師父慈悲開示,當世一旦成為 師父的金剛弟子,就要做到依教奉行,而不是依情緒、感受,決定依教奉行到什麼程度。

沒有明師,沒有真正成佛的決心,沒有依教奉行,是不可能成佛的。 師父期勉同修,一旦入到明師門下,一旦開悟,就要全力以赴,決心在這一世通過如來法則,成就佛道,利益十方眾生。

而當天的C班法會, 師父於禪定下座後慈悲開示,從初轉法輪到現在, 師父帶領弟子禪定第一次如此殊勝,諸相非相如來所下的力量空前的大。 師父期盼如來慈悲,今後全台每一班如來正法班的禪定都能夠這麼殊勝。

大成就明師帶領弟子禪定,唯一妙法就是以諸相非相如來,在禪定過程跟弟子佛心印心。至於諸相非相如來所下的力量大小,不管過去、現在或未來,一切世間的大成就明師都無法掌控。而當某一個行者,某一位大成就明師的弟子,在某一個當下通過如來法則時,當事者不會有任何感受,一定要在禪定時才會見證諸相非相的上帝、如來。而弟子務須明瞭, 師父期盼的不只是帶領我們進行殊勝的禪定,更希望同修能夠早日通過如來法則,利益十方眾生。